Брестская крепость

Год: 2010
Страна: Россия, Беларусь
Режиссер: Александр Котт 
В ролях: Алексей Копашов, Андрей Мерзликин, Павел Деревянко, Александр Коршунов, Евгений Цыганов, Юрий Анпилогов

Продолжительность: 138 мин

Награды:
• 2011 – Премия «Золотой орел» в категориях «Лучший монтаж», «Лучшая работа звукорежиссера» и номинация в категории «Лучший фильм»

• 2011 – Премия «Ника» в категориях «Лучшие костюмы», «Лучший звук», «Лучшая работа художника-постановщика» и номинация в пяти категориях

• 2011 – Премия «Жорж» в категориях «Лучший российский экшн» и «Лучшая российская драма»

• 2011 – Премия KinoNews в категориях «Лучший российский фильм», «Лучший российский режиссер» (Александр Котт) и номинация в категории «Лучший российский актер» (Андрей Мерзликин)

• 2011 – Специальный приз жюри «Хрустальный подсвечник» на православном кинофестивале «Встреча»

• 2011 – Главный приз Международного кинофорума «Золотой Витязь» в номинации игрового кино

Этот замечательный фильм, построенный на документальной основе, – хроника первых пяти дней Великой Отечественной войны, когда мирная, налаженная жизнь брестского предместья была разрушена мгновенно и навсегда. Фильм о стойкости и мужестве «бессмертного гарнизона». Несколько недель практически без пищи и воды защитники крепости выдерживали массированный натиск и осаду немецких войск, в бой шли порой буквально с голыми руками. Без паники. Осознанно. Под шквальным огнем поднимались в атаку. Они знали – отступать некуда и никто не спасет, а рядом от ран, голода и жажды погибали семьи. Был здесь и мальчик, трубач из полкового оркестра Саша Акимов, ставший единственным связующим звеном между тремя главными очагами сопротивления, которые возглавляли лейтенант Кижеватов, комиссар Фомин и прошедший две войны майор Гаврилов. От лица этого чудом выжившего мальчика и ведется рассказ о тех трагических событиях семидесятилетней давности. Уже тогда, когда умирали последние герои обороны, как говорит генеральный продюсер картины Игорь Угольников, война была выиграна на каком-то высшем, духовном уровне. Их сплотила любовь к своей земле, к своему народу. И первый приказ об отступлении был отдан немецким командованием именно под Брестской крепостью.

Скачать  (avi; 1100 Mb)