Алан Александр Милн (Alan Alexander Milne)


Алан Александр Милн с сыном

Алан Александр Милн – английский поэт, прозаик, драматург, переводчик, по происхождению шотландец, родился в Лондоне в семье учителя 18 января 1882 г. Окончил школу при Вестминстерском аббатстве. С юных лет сочинял веселые, озорные стишки и проявлял способности к точным наукам. Поэтому и поступил в Тринити-колледж в Кембридже на математическое отделение. Именно здесь, в библиотеке Тринити-колледжа, были написаны первые главы его знаменитого  "Винни-Пуха". После университета работал журналистом. В двадцать четыре года стал заместителем главного редактора известного юмористического журнала "Панч", где еженедельно печатал свои очерки и рассказы. С началом Первой  мировой войны, несмотря на свои пацифистские убеждения, вступил в армию и отправился во Францию. Период между двумя войнами оказался наиболее плодотворным для Милна в творческом плане: в 1924 г. был опубликован сборник стихов "Когда мы были совсем молоды", два года спустя отдельным изданием вышел "Винни-Пух", в 1927 г. появился сборник стихов "Теперь нам шесть", а в 1928 г. – повесть "Дом на Пуховой опушке". Кроме того, он написал множество эссе, пьес и романов, пользовавшихся в то время огромным успехом. Однако слава детских книжек затмила все его другие произведения, хотя сам Милн был убежден, что не пишет ни детской прозы, ни детских стихов. Он никогда не скрывал, что к писательству его подвигли жена Дафна и сын Кристофер Робин. Когда сыну исполнилось три года, Милн начал писать про него и для него, но по иронии судьбы он никогда не читал ему своих рассказов. Кристофер впервые прочел истории о Винни-Пухе через 60 лет после их первого появления. Сегодня эта книга переведена на все европейские и почти все мировые языки, а русского читателя познакомил с ее героями в 1960 г. прекрасный поэт и переводчик Борис Заходер. Забавный и обаятельный  Медвежонок, всегда готовый немножко подкрепиться или спеть очередную "ворчалку", старый ослик Иа-Иа, постоянно задумывающийся о Серьезных Вещах, и все-все-все  сделали Милна классиком английской детской литературы.

Скончался Алан Александр  Милн 31 января 1956 г. в своем доме в Сассексе после тяжелой и долгой болезни. Кристофер Милн в проникновенной книге своих воспоминаний рассказывает, что как-то однажды во время обеда отец обратил внимание на то, что он держит вилку и нож остриями вверх. "Знаешь, - сказал Милн, - пожалуй, не стоит так их держать". "Почему?" - спросил сын. Конечно, вспоминает Кристофер, отец мог просто ответить: "Потому что так не делают" или "Потому что я так тебе говорю", но он посмотрел на потолок и задумчиво сказал: "Представь, что кто-то провалится к нам сквозь потолок и наткнется на них. Ведь ему будет больно, правда?" В этом коротком эпизоде – ключ и к самой личности Милна, и ко всему его творчеству.

В нашем собрании в разделах Аудиопроизведения см. спектакль "Винни Пух", в Кинематограф  размещены три серии лучшего в мире отечественного мультипликационного фильма "Винни  Пух."


 Винни-Пух и все-все-все  
1. А. Милн.
Винни-Пух и все - все - все.
Сказки (1924-1928).
Пересказ Б. Заходера
Скачать книгу (doc; 1,28 Mb)

2. А. Милн.
Баллада о королевском бутерброде
Стихотворение
 

 


Книги Алана Александра Милна в аудиоформате